- 식사요법의 필요성
균형잡힌 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하여 족부에 생긴 상처 회복에 도움이 되도록 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 술은 되도록 삼가합니다.
- 권장 식품
1.상처 회복을 위한 고단백 식품
2.넉넉한 채소 섭취
3.열량이 적은 자유 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등..)
- 주의 식품
1.당질함량이 많아 혈당을 급격히 올리는 식품 : 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌, 청량음료수
2.성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법 등..
- 그 외 주의사항
1. 당뇨병성 신증 및 단백질 제한이 필요한 환자에게 당뇨병성 족부 질환이 발생되면 상처 회복이 우선이므로 회복기까지는 단백질 제한을 풀고 적당량의 단백질 식품을 섭취하다가 회복 후 예전의 식사(단백질 제한식사)로 변경합니다.
2. 상처 회복을 위해 잘 드시라고하는 말이 간식 등을 많이 섭취하라는 얘기가 아니므로 하루 섭취량 안에서 균형잡힌 식사를 하도록 합니다.
- 추천 식단
-